agencement catamaran
posted on 25 November 2014 19:53
bonsoir,
nous souhaitons effectuer un tour du monde en catamaran, n'étant pas d'accord avec ma femme sur l'agencement de la cuisine du cata nous aimerions avoir vos avis sur le choix du catamaran. nous souhaitons vivre a bord aussi longtemps que possible ( 2 adultes ).
notre choix se porte sur
un lagoon 47
un privilege 42
nautitech 40
lagoon 410
bonne soirée a tous et merci d'avance pour vos réponses.
nous souhaitons effectuer un tour du monde en catamaran, n'étant pas d'accord avec ma femme sur l'agencement de la cuisine du cata nous aimerions avoir vos avis sur le choix du catamaran. nous souhaitons vivre a bord aussi longtemps que possible ( 2 adultes ).
notre choix se porte sur
un lagoon 47
un privilege 42
nautitech 40
lagoon 410
bonne soirée a tous et merci d'avance pour vos réponses.
vu le choix, réponse de normands (car je doute que beaucoups sur ce forum connaissent tous les interieurs des catas cités)
à 2, un 35' pied suffit au mouillage, en mer faut dans l'idéal un 55, donc entre les 2... cad 40-50'
ensuite #quitteàetre pragmatif, t'as combien ???
à partir de là, ta (et non "tes") bourse te guidera....
stef
choisir son cata par rapport à l'agencement de la cuisine, c'est rigolo ça !
bonjour
non on ne choisi pas le cata en fonction de la cuisine mais avec ma femme on est pas d'accord a propos de celle ci. elle prefererait avoir le cuisine en bas mais moi je pense que se serait plus pratiue d'avoir la cuisine dans le carre.
La cuisine dans le carré est beaucoup plus conviviale ... pour la cuisinière ou le cuisinier et les invités ;)
Mon choix se porterait pourtant sur un Privilège 42 mais pour des raisons de construction et non de cuisine ...
Bonjour, pour moi il n'y a pas photo ! Cuisine dans le carré pour la convivialité et la sécurité (surveillance occupé à la cuisine). C'est un atout du cata ou il n'y a pas besoin de "descendre" pour se faire chauffer une boisson ou autre. D'ailleurs les cuisines dans les coques sont maintenant pratiquement réservées aux (gros) catas de charter où le cuisinier ne doit pas être visible par les clients.
Pour le choix du cata il existe sur STW un forum Multicoques avec de nombreux fils sur le sujet.
parfaitement d'accord avec mon vdd , la reponse dans les "petites tailles " est evidente : dans le carré !
c'est quand meme un des avantages du cata de ne pas avoir a descendre dans la cave pour chercher le sel...
d'ailleurs les anciens catas avec cuisine en bas ont un mal fou à se vendre .
Apres sur le choix entre les 4 catas , je dirais : aucun des 4 !
( mais bon , on va encore discuter des heures entre tenant des peniches et des rapides .. )
Bonjour
Est ce que le catana 42 vous conviendrait
Il est pret a partir et tres equipé Il sort de Carenage est expertisé et un traitement antiosmose a ete fait après 6 mois au sec Tous les passe coques et vannes sont neufs par la meme occase
La cuisine est dans le carré et le chef dispose d'un passe plat avec vue sur 360 °dans un espace très aéré et convivial .
Pour plus d'infos passer un MP ou Tel 0696739901 ou mail : rolanducupidon@yahoo.fr
Bon choix
R&G
je me doute bien, phil, c'est juste que ta formulation prêtait à sourire ... et c'était pas un sourire méchant ;)
et pour répondre à ta question, c'est cuisine sous le roof pour moi aussi, bien plus convivial et pratique, que ce soit au mouillage ou en nav !
que pensez vous du lagoon 410 s2 ?
Ce choix n'est pas si anodin que cela. J'ai renoncé à l'achat d'un très beau plan Lerouge parce qu'il avait sa cuisine à la cave, rhédibitoire autant pour ma compagne que pour moi. D'ailleurs les catas ayant cette disposition ne sont pas légion et ne doivent pas être récents.
Les 4 modèles proposés peuvent sûrement faire l'affaire : en cata l'habitabilité ne dépend pas directement de la longueur de coque.
Cependant pour voyager loin 44-45 pieds ou plus est un standard à retenir.
Pour moi aussi la cuisine dans le carré c'est important ; j'attacherai plus d'importance au frigo . Je te conseille un frigo avec ouverture par le haut afin de ne pas perdre ton froid systématiquement a chaque fois que tu ouvres la porte.
Un peu comme les copains ce n'est pas le critère majeur pour un long voyage: ne prends pas un cata trop lourd ni trop grand et tout dépend de ton budget !
Je rajouterai a ta liste un Lipari 41
Hervé
Sur mon vieux cata (plan Lerouge) le réfri est au niveau du carré, c'est pratique pour se sortir une boisson en nav' ; Par contre la cuisine est en bas. Comme je ne vais pas changer de cata pour avoir une cuisine dans le carré (j'attends que la poubelle soit pleine
) je vois quand même quelques avantages à la cuisine dans une coque.
Il y a moins d'amplitude de mouvements dans les coques dans une mer formée et je peux cuisiner bien calé le dos aux rangements...
Si le rangement n'est pas nickel, cela n'est as visible du carré lors des réceptions à bord...
Le cuisinier n'est pas isolé de la vie du carré car il y a une large ouverture et il peut converser avec les autrees....
Bien sur sur un cata avec 4 cabines aux extrémités, cela fait un peu entrée de service que de faire passer les passagers par la cuisine
J'ai aussi un cata avec cuisine dans la coque, mais l'espace est ouvert avec le carré. Mais, j'aurais aussi bien pu en avoir un avec la cuisine dans le carré, cela n'a absolument pas été déterminant dans le choix, vu le peu de temps que l'on passe en cuisine dans le bateau. En fait, si on vient du monocoque, on a l'habitude de descendre, mais en cata c'est plus stable.
Par contre le carré est beaucoup plus grand sans la cuisine, et on peut s'y répandre sans se bousculer. Alors, je pense qu'il faut regarder les performances, le confort, et la conception général de l'aménagement. Et après, son propre bateau sera toujours le plus beau à nos yeux...
en fait, comme tout le monde a le + beau des catas (ou mono), le + simple est peut etre d'en visiter un max....
pour ma part, pas loin de 4000kms pour choisir "mon" mien .... à 1 heure de la maison ......
mais le fait d'en voir 5 du même model mais dans des config différentes aide pas mal pour le choix et l'état....
bonnes visites donc...
stef (kiachoisitMrHappy #biencontent)