La ciguatera en pratique

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La ciguatera en pratique
sujet n°103864
en preparation de voyage je reve deja devant les recits de voyage en polynesie. Je compte sur la peche pour nourrir la tribu et me pose des questions sur la ciguatera.

J'ai lu precedemment qu'on ne peut pas savoir quels recifs sont touchés, et que les gros predateurs peuvent etre toxiques partout. Hors je lit des recits de peche sur des iles non habitées ou sites deserts (donc personne pour donner les indications). Est ce une prise de risque ou y a t'il une methode de detection que je ne connais pas ?

D'autre part j'ai lu qu'aux Gambiers c'est entierement contaminé. Que mangent ils ?

J'ai aussi lu que les requins ne seraient pas toxiques (vrai??). est ce une solution de replis ?

Merci !


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VEDETTE
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réponse n°210008

3 docs en Pj, trouvées sur internet... si ça peut t'être utile (dont un sur Voilelec)... (regroupés en un seul, sinon ça ne passe pas...)

JLG
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réponse n°210012

Bonjour,
Il existe depuis une douzaine d'années un kit (Cigua-check) qui détecte en une heure si le poisson est infecté ou non et que de nombreux navigateurs ont utilisé.
Hélas, je viens d'aller sur leur site et il n'est plus en vente. Il était produit aux USA, à Hawaï.
@+
JLG

http://www.cigua.com/

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réponse n°213401

 
L’essentiel est dit dans le fichier joint par Pupuce35 dans son post ci-dessus.
En complement aux infos de ce fichier et en réponse à certaines questions de Felice, je souhaite rajouter ce que j’ai appris depuis mars dernier que je navigue en Polynésie, entre autres de la part d’une équipe de l’institut Malardé (un des leaders mondiaux de la recherche sur la ciguatera), en mission d’information et de recherche aux Gambier en avril dernier, et qui avait organisé une conférence sur la ciguatera à Rikitea :
1. A ce jour on a identifié environ 40 micro-algues (divisées en 2 grandes familles) susceptibles de produire la toxine de la ciguatera. La 1ere fut identifiée dans les années 60 aux Gambier, d’où son nom Gambierdiscus toxicus. Pour info une de ces micro-algues a été trouvée aux Canaries !
2. Certains coquillages sont atteints, tel les bénitiers dans certaines iles du Pacifique ( 2 cas mortels à Rapa en 2009)
3. Ne pas croire les pêcheurs locaux sur les zones et les poissons soit-disants sans risque (et c’est aussi un conseil de l’institut Malardé !) : par ex. aux Gambier les locaux vont vous dire que le Umé Tarei (espèce de poisson-chirurgien) est sans risque, or il représente 40% des cas d’intoxication répertoriés aux Gambier ! (voir fichier ci-joint – il y a 2 tableaux).
4. Les zones soit-disantes sans risque, peuvent l’être un jour, mais seront contaminées plus tard, comme par hasard quand vous y serez !
5. La responsable de l’équipe de l’institut Malardé, que j’avais rencontré aux Gambier, m’a indiqué qu’il n’y avait toujours pas d’explication claire à la prolifération de la toxine : il semble à peu près sûr que l’un des facteurs soit une agression du corail, que ce soit thermique (réchauffement de l’eau), ou mécanique (dynamitage des passes ou construction de pistes d’aeroport comme à Raivave), ou autres...
6. Elle m’a aussi confirmé qu’aucun " antidote" à la toxine n’avait été encore trouvé (et ça fait près de 40 ans qu’on cherche !)
7. De même aucun moyen fiable de détecter la toxine n’a été trouvé. Le kit de test « cigua-check », qui n’est plus commercialisé, était cher, ne pouvait être utilisé que sur 1 seul poisson à la fois, et n’était semble-t-il pas fiable à 100% (ceci explicant sans doute son échec commercial)
8. Le mois dernier nous avons passé 6 semaines aux Tuamotu, notamment dans l’atoll de Tahanea, réputé sans ciguatera (il y a même une pêche lagonnaire artisanale dans 2 des 3 passes). Après consultation des pêcheurs ceux-ci nous ont indiqué qu’il n’y avait qu’un seul type de vivaneau qui est toxique (donc il y a bien la ciguatera dans le lagon !) Je me suis contenté de ne chasser que des poissons de taille moyenne, tous d’espèces indiquées « saines » par les pêcheurs, mais au bout de 10 jours ma femme et moi avons commencé à ressentir une grande fatigue, des douleurs musculaires, un état fiévreux, que ni la vitamine C ou le paracétamol ne semblaient combattre.
Nous avons arrêté le poisson et au bout de 4 à 5 jours de regime poulet congelé on était bien mieux : coincidence ou ... ?!
Nous avions déjà eu le même genre d’alerte aux Gambier en avril dernier, en consommant du Ume Tarei (c’était avant la conférence de l’institut Malardé !), raison pour laquelle nous avons vite réagi la 2ème fois à Tahanea
9. Aux Gambier j'avais demandé à l'équipe de l'institut Malardé s'il existait une carte répertoriant les zones à risque en Polynésie, et la réponse fut négative, car la ciguatera se propage aléatoirement, elle peut même réceder dans certaines zones pour y revenir plus virulente quelques temps plus tard!
Néanmoins certains atolls sont bien atteints, les Gambier sont emblématiques, mais par ex. Fakarava l'est aussi et quand on voit le nombre et la taille des mérous dans la passe Sud on comprend vite!
9. Seul moyen sûr de ne pas attrapper cette saleté, consommer du poisson pélagique (en evitant le barracuda, et en étant méfiant avec les thazards, surtout les gros), ou de la viande...
C’est ce que font les Mangareviens (habitants des Gambier) prudents et ce que je recommenderais à Felice de faire, surtout s’il doit nourrir toute sa petite famille!

A bon entendeur, salut

Joël
Sur S/V Jomandy

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JEANNEAU SO 45.1
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réponse n°213402

Je suis d'accord avec ce qui vient d'etre dit plus haut : le risque est reel et partout en polynesie. Cependant , si l'on veut consommer du poisson autre que pelagique il est important de savoir que les toxines se concentrent dans le systeme digestif , la tete et le squelette du poisson... ce qui m'amene à vous conseiller de ne jamais faire cuire un poisson dans sa totalité ( par exemple au four ) mais de tirer les filets ( chair blanche exempte de sang ) et de ne cuisiner que ceux là... le risque est alors grandement diminué mais ne l'exclut pas en totalité pour autant ) Cela fait 20 ans que je vis en polynesie et consomme regulierement du poisson de lagon lors de mes navigations aux tuamotus sans avoir jamais été malade....mais il ne s'agit que de mon experience personelle....je sais que certains atolls sont totalement infectés ( Gambiers et certains atolls des tuamotus ) dans lesquels , bien evidemment , je ne prendrais pas le risque de consommer du poisson de lagon...
Bonne nav à tous
Pierre

http://yachtkea.over-blog.com

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GLADIATEUR
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réponse n°213404

au antilles un pecheur m'a dit de donner un bout au fourmis,si elle le mange c'est bon,vous en penser quoi ?

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BENETEAU IDYLLE 11.50
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réponse n°213406

j'en pense que je m'emmerde pour ne pas avoir de fourmie et autres cafards à bord et qu'il vas falloir que j'enléve tous les piéges pour ces bestioles sinon je ne pourrais pas manger de poisson !!!!! 

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NAUTITECH 442
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réponse n°213408

 MDR

Tu m'auras bien fait rire El Gringo

Bon réveillon à vous tous

Steph

www.humanes.fr

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réponse n°213424

 Pour les fourmis ne pas oublier de prendre une bonne loupe pour voir quand elles seront malades et vomieront 
En tout cas c'est ce qui arrive aux animaux qui mangent du poisson ciguatéré, comme les chiens ou les chats (lire aussi le fichier joint par Pupuce35 ci-dessus)

Joel
sur S/V Jomandy

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BENETEAU IDYLLE 11.50
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réponse n°213426

je ne sais pas si les fourmis sont des cobayes valables mais c'est une sacré cochonnerie ce ciguatera les Tahitiens et Marquisiens avec qui j'ai bossé en avaient peur . je me souviens qu'une nuit j'ai pris deux thons 40 et 45 kgs et il as fallu les rejeter à la mer les ouvriers n'en voulaient pas et pourtant on dis que c'est les poissons qui sont ou qui mangent sur le corail qui en sont atteins Mystére vous avez dis mystére comme c'est mystérieux
Bonne Fin D'Année 2012 et que 2013 soit clémente pour amis qui sont en mer avec aussi une pensée pour ceux qui ont disparus amis ou inconnus 
el gringo

Au fait pour les fourmis il faut prendre les géantes du Vietnam qui dépouillent un mec en deux jours on attendras moins pour manger le poisson

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JEANNEAU SO 45.1
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réponse n°213428
El gringo a écrit :
je ne sais pas si les fourmis sont des cobayes valables mais c'est une sacré cochonnerie ce ciguatera les Tahitiens et Marquisiens avec qui j'ai bossé en avaient peur . je me souviens qu'une nuit j'ai pris deux thons 40 et 45 kgs et il as fallu les rejeter à la mer les ouvriers n'en voulaient pas et pourtant on dis que c'est les poissons qui sont ou qui mangent sur le corail qui en sont atteins Mystére vous avez dis mystére comme c'est mystérieux
Bonne Fin D'Année 2012 et que 2013 soit clémente pour amis qui sont en mer avec aussi une pensée pour ceux qui ont disparus amis ou inconnus 
el gringo

Au fait pour les fourmis il faut prendre les géantes du Vietnam qui dépouillent un mec en deux jours on attendras moins pour manger le poisson

 Il est possible qu'il s'agisse d'un thon à dents de chien : j'ai entendu dire qu'aux Marquises il ya eu un cas d'intoxication avec ce poisson : tous les autres thons sont sans danger ( à priori )

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PATAGO 50 (Monocoque)
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réponse n°213441
Yachtkea a écrit :
El gringo a écrit :
je ne sais pas si les fourmis sont des cobayes valables mais c'est une sacré cochonnerie ce ciguatera les Tahitiens et Marquisiens avec qui j'ai bossé en avaient peur . je me souviens qu'une nuit j'ai pris deux thons 40 et 45 kgs et il as fallu les rejeter à la mer les ouvriers n'en voulaient pas et pourtant on dis que c'est les poissons qui sont ou qui mangent sur le corail qui en sont atteins Mystére vous avez dis mystére comme c'est mystérieux
Bonne Fin D'Année 2012 et que 2013 soit clémente pour amis qui sont en mer avec aussi une pensée pour ceux qui ont disparus amis ou inconnus 
el gringo

Au fait pour les fourmis il faut prendre les géantes du Vietnam qui dépouillent un mec en deux jours on attendras moins pour manger le poisson

 Il est possible qu'il s'agisse d'un thon à dents de chien : j'ai entendu dire qu'aux Marquises il ya eu un cas d'intoxication avec ce poisson : tous les autres thons sont sans danger ( à priori )

 Salut Pierre, bonne année et bonne pêche ....pas uniquement celle du poisson, la pêche en générale pour toutes activités. Alain/Sophie

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BENETEAU IDYLLE 11.50
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réponse n°213472

je ne sais plus si il avait des dents de chien  ( il y as 30 ans )mais moi bête et discipliné si un local ou natif ne mange pas tel ou tel poisson moi non plus en l'occurence c'étais des Tahitiens et Marquisiens qui composaient mon équipe donc des gens qui connaissent les poissons ce n'est pas moi petit Français qui vais leurs donner des leçons sur les poiscailles
dommage mais nous avons dû rejeter les Thons dans le lagon
@ +

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