Recette de pain.
publié le 21 Avril 2013 17:07
Bonjour...
Je trouve dans cet "excellent" site qu'est STW cette recette de pain, merci Sophie.
www.stw.fr/dt/display_dt.cfm
mais les proportions de sel ( 1 cs = une cuillère à soupe si je lis bien) pour 40 cl d'eau et 500 grammes de farine me paraissent énormes.
également la possibilité d'utiliser directement de l'eau de mer dans laquelle il faut encore rajouter du sel...?
J'avais un jour fait des pâtes avec moitié eau de mer moitié eau douce... imbouffable, avec un tiers ça suffit, d'où ma question concernant cette recette de pain.
Merci pour vos réponses, et bon appétit !

Je trouve dans cet "excellent" site qu'est STW cette recette de pain, merci Sophie.
www.stw.fr/dt/display_dt.cfm
mais les proportions de sel ( 1 cs = une cuillère à soupe si je lis bien) pour 40 cl d'eau et 500 grammes de farine me paraissent énormes.
également la possibilité d'utiliser directement de l'eau de mer dans laquelle il faut encore rajouter du sel...?
J'avais un jour fait des pâtes avec moitié eau de mer moitié eau douce... imbouffable, avec un tiers ça suffit, d'où ma question concernant cette recette de pain.
Merci pour vos réponses, et bon appétit !

OUI , cuillère à soupe, mais à ras! ( pas bombée)
Et bien sûr, cuillère à soupe normale, pas la version petite louche!
Sauf si tu es au régime sans sel, bien sûr...
C'est pour 1 KG de farine et pas 500 g !
Une cuillerée à soupe RASE de sel fin = 20 grammes
Une cuillerée à thé RASE de sel fin = 6 grammes
« Le pain est le premier fournisseur de sel dans l’alimentation des Français. Il représente à lui seul 25% de l’apport journalier », indique Pierre Méneton, chercheur à l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Or, s’il existe depuis 1993 une législation interdisant l’ajout d’additifs, celle-ci ne dit rien en revanche concernant le sel.
Résultat, analyse Pierre Méneton, « on compte en moyenne 21 g de sel par kilo de farine. Un kilo équivalant à 4 baguettes, votre baguette contient 5 g de sel, ce qui représente plus de la moitié des 8 g quotidiens que les organismes de santé nous conseillent de ne pas dépasser, tous aliments confondus. »
...
Merci Mwongo,
Je vais essayer comme ça.
C'est 1 cuillère à café et la précaution à prendre est de ne pas mettre en contact la levure et le sel avant de pétrir. L'eau doit être tiède mais pas trop (25 à 30° c'est suffisant). On verse l'eau, on met le sel, pour la farine, puis sur la farine la levure (et non dans l'eau salée).
C'est 2 sachets de levure ou 1 + du sucre mélangé et touillé avant. La levure bon marché est aussi bonne que la plus chère. Celle d'une grande marque de distribution est parfaite.
On pétrit comme on peut puis on laisse reposer dans un coin un peu chaud pour faire lever la pâte, au moins une heure. Moi, je cuis au four. Mettre un petit bol d'eau pour humidifier la cuisson et préchauffer 5 min. C'est un peu plus de gaz mais cela ressemble à un pain. Reste à découvrir le bon réglage du gaz (vers 3/4 soit environ 180°). bon ap.
PS : pour les gourmands : http://www.mignardise.fr/archives/2008/08/26/10356989.html
...
Alors, la cuillère, à soupe ou à café ?
Et vu mes doutes, je commencerais par celle à café, quitte à manger un premier pain un peu fade, plutôt que devoir le balancer parce qu'il sera trop salé.
Merci
A kafé maleuleu !
Et même à rien si t’aime de temps à autre improviser un pain au lard, ou aux olives, ou aux …
Le sucre = 1 cuillère à café ; C’est pour nourrir la levure. C’est son carburant pour lever d’où l’importance d’avoir d’une eau tiède.
Le sel c’est pour le goût (ben oui sel = exhausteur de goût), mais pas trop sinon c’est pô bon.
Le verre d’eau (arcopal) est important dans le four, surtout si tu y rajoute une pizza, mais tu peux t’en passer si tu cuis ton pain avec une ou deux terrines.
Daniel du voilier Julia
Allez hop, la recette des trolliens (merci les Manutea) :
MATERIEL :
-Une grande sauteuse anti dérapante
-Une casserole
-Un bol
-un saladier
-une cuillère en bois
INGREDIENTS :
-750grs de farine
- 600 cl d’eau environ
-3 sachets de levure de boulanger
-une cuillérée à soupe de sel fin (+ ou – selon goût)
-une cuillérée à café de sucre (+ ou – selon goût)
RECETTE :
1/ faire tiédir l’eau dans la casserole
2/ prélever un demi verre de cette eau et la verser dans le bol.
3/ajouter le sucre et la levure. Mélanger très brièvement.
4/ ajouter le sel dans l’eau tiédie de la casserole
5/ laisser reposer le mélange du bol pendant 15mn (ça gonfle !)
Tic-tac-tic-tac-tic-tac…..
6/Dans le saladier, verser les 750grs de farine et le mélange du bol en son centre.
7/ remuer et ajouter l’eau de la casserole. Comme pour les crêpes, y aller doucement et travailler la pâte avec la cuillère en bois pour ne pas faire de grumeaux
8/la pâte doit rester assez épaisse et faire une boule un poil collante
9/ couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer, à l’ombre,1/2heure.
Tic-tac-tic-tac-tic-tac…..
10/ Fariner un peu la sauteuse. Aplatir un peu la pâte dedans afin qu’elle prenne toute la place. Fariner le dessus de la pâte.
11/ Poser le couvercle « de guingois » afin de laisser filer la vapeur d’eau.
12/ Cuire à feux très doux pendant environ 35 mn
13/ retourner
14/cuire, toujours à feu très doux, environ 25mn
15/Laisser refroidir ( ou pas )
16/ Se goinfrer.
En général c’est si bon, que c’est bouffé dans la journée avec tout ce qui peut se mettre sur du pain !
Mais ça se garde aussi très bien !
Thierry, sur Troll
Sauf que là tu nous sers du réchauffé
(excellent au demeurant).
, une cuillerée à café pour 500g = une cuillerée à soupe pour 1 Kg).
Blague à part il est étonnant que ce sujet, maintes fois traité, ne parle pas d’avantage de l’importance de la farine.
Selon ce que tu prends ou les mélanges que tu fais, c’est pas pareil, y compris en ce qui concerne la proportion de sel.
(A la louche
Perso, mais pas dico, j’improvise la plupart du temps en fonction de ce qui reste en cambuse et je goûte, lèche la cuillère, trempe le doigt.
Oui je sais c’est pô bien … Je fais cela depuis que je suis tout petit, mais maintenant que je navigue en solitaire il n’y a plus personne pour me taper sur la mimine.
Daniel du voilier Julia
Si ça manque de sel, j'ai un truc assez confidentiel donné sous le seau du secret par une vieille Briochine:
Il suffit de boucher les trous des tranches avec du beurre salé. Ou avec une tranche de lard du même tonneau.
Pour les hypertendus chonchons qui sévissent sur STW, il ne faut pas en parler à votre docteur.
Et si t'as trop abusé , t'aurais même plus à mentir à ton doc , t'auras fait ton trou toi même , peser le pour et le contre, c'est à long terme...
...
Merci à tous pour ces précisions.
La recette de Thierry de Troll se rapproche, à une cuillère près, de celle donnée par Sophie, avec une sauteuse à la place de la poêle...
J'avais relancé cette histoire, maintes fois abordée certes, parce que j'avais vu la recette en page d'accueil de ce site fantastique qu'est STW, ou plutôt, sans (trop) d'ironie, dont les membres, adhérents ou non, sont eux fantastiques...
J'ai bien noté que les meilleures sont non adhérentes.
et que mon plan secret d'éradication des chonchons avait été découvert.